Рубрики

Вь имѣющій острый вкусъ влить па токп рэстворенной медомъ изъ бочки и хорошо пере варенной со сниманіе

ся кис.ювагь. Вь имѣющій острый вкусъ влить па- токп, рэстворенной медомъ изъ бочки и хорошо пере- варенной, со сниманіе.мъ съ нее пѣны.

Налитая медомъ бочка должяа простоять въ теплой избѣ недѣли три, менѣе и.ш бо.іъе, для броженія, смотря по степени теплоты. ІІзъ такоіі избы нере- несть ее въ холодный погребъ, въ которомъ, когда броженіе совсѣмъ успокоится, с.іигь медъ изъ обѣ- ихъ посудинъ вмѣстѣ п процѣдить чрезъ самое ча- стое снто. Дѣло сіе требуетъ поспѣшности, чтобъ напитокъ не иотерялъ своеіі силы. Если же медъ вынесенный въ холодный погребъ, не успокои.іся и на другоіі день, то посудину подкуривать сѣрою. Процѣженнымъ медомъ наливается уже полная бочка, порядочно закупоривается, а на другой день втулка ея (шпунтъ) за.іивается сургучемъ илн древесною смолою (яшвицею). По истеченіи мѣсяца опять про- цѣдить меггь и чистый слить въ туже бочку и крѣпко заткнувъ ее пробкою за.шть такою же оѵюю. Спу- стя три мѣсяца потомъ можно употреблять сей лег- кой медъ безопасно. Но чѣмъ долѣе хранптся онъ, тѣмъ дѣлается пріятнѣе и здоровѣе. Такой медъ ыожно хранить очень долго, при хорошемъ за нимъ приемотрѣ ([21]).

5 II. 0 ДѣЛАНІИ ПРОСТАГО (ОРДИНАРЯАГО) ДВГКАГО МВДУ

ВАКЬ ДЛЯ ДО.МЛШНЯГО СВОЕГО РАСХОДА, ТАКЪ И НА ПРО- ДАЖУ (ШИНКЪ).

Во время приготов.іепія поддаженнаго меду много остается дово.іьно сдадкой водм (сыты), изъ персмы- тыхъ медовыхъ сотовъ. Имѣя .многія пасѣки, ѵожно и въ то время пригласить медовара,. для сдѣ.іанія изъ нее нростаго меду. Въ каждомъ почти городѣ умѣютъ варить медъ. Можно дѣ.іать изъ него треть- якъ, или четвертакь. Чѣмъ бо.іѣе бочекъ мгдѵ сдѣ- лано вдругъ, тѣмъ онъ дешевлѣ обойдется. Мсдовара должно содрржать въ домѣ свос.мъ, поі;а опъ дѣ.ю свое совершенио кончитъ. Понятливыіі домашній слуга легко можетъ отъ него научиться варнть медъ.— Посе.іяне вссьма охотио пьютъ медъ, назывэемый корепнымъ, а наипаче инбирный. Когда при варс- ніи прибавляются разные корснья, на пр. аира (.іе- нешника или касатика) или другіе цвѣты и горькіе травы, или нѣсколько перцу, имбирю, гвоздики, лавровыхъ ягодъ (бобковъ) и т. д., то простолюдины такои медъ называютъ твердымъ и онымъ лЪчатся отъ боли желудка.

$ ИІ. 0 дъілнга жирнаго (крСТкаго) мвду, или ш

д0.ігаг0 хранбнія.

Медъ, называеыый полторакь и.ш двоііпяк-ч дѣ- лается тъмъ же способомъ, каігь и четвертакп, то.іько долѣ варится.

Д.ія двойняка и третьяка налнваютъ на ігарнецъ патоки нять гарнцевъ воды, а на 25 гарнцевъ сва- реннзго мелѵ к.іадутъ дпѣ горста хорошаго хмѣ.т. Ес.:и чрезъ Еыварку нзъ 6-ти гарнцевъ сыты убу- детъ воді.і -і гарнца, то получается двоинякъит. д.

Крѣпкій мрдъ, с.іитый въ боченки, въ 1-мъ году рйза лва процѣдить еквозь сукно. Кто умѣетъ хо- дять ого-іо вмноградныхъ винъ, тотъ будетъ умѣть обг.іітіісь и съ медами, ес.ш узнаетъ разное своііство сихъ питоіі; но боченки надо чаще осматривать, чтобъ обр.учи не бс.іабѣли (не оиусти.ш).

§ П*. 0 дѣ.іаніи віішнльт, ма.іиннику и дереняку.

Есть рэзные способы дѣлать сіи папитки; но иа- лобно прпзкаться, что изъ онь/хъ ма.іо такихъ на- дежныхъ, чтобъ за каждый можно было поручиться. Многіс нзливаютъ зрѣ.іые ягоды сырою натокою, и.ш питнымъ жирнымъ медомъ. Вообще наливаютъ, иа примѣръ, на 20 гарнцевъ ягодъ столы;о же меду.— Часто наливка сего рода бывзетъ отмѣнно ѵдачна.— Когда бочка не ііо.шэ, то отъ сырости ‘ въ погребѣ напитокъ плѣснѣвѣетъ въ теченіи года. Многіе, на- ливъ на ягоды вишиевыя, малиновыя, или дереновыя, жирно растворенную водою патоку, вдступаютъ какъ сказано о вареніи меда. Удачное вареніе даетъ хо- рошій напитокъ, изъ переваренной же смѣси остается сиропъ, которымъ поправляетсв и легкой медъ. Не- доваренная жидкость долго бываетъ мутна и подвер- гается порчѣ, наипаче въ непо.іной бочкѣ. Пные, высуша помянутыл ягоды, кладутъ въ неполнуго боч- ку, со сварешіы.мъ медомъ, который отъ того болѣе держится безъ порчи. Иные наливаютъ крѣпкпмъ питнымъ медомъ, или разведенною патокою сі.ірыл, и.ш сушеныя ягоды и до.іго варятъ оныя, пока сзря будетъ готова. ІІапитки сіи, когда имѣіотъ нѣсколько острый вкусъ, подслащиваются сваренною патокою.

§ у. 0 разныхъ сиропахъ .медовыхъ.

Во всякомъ почти достаточномъ домѣ ѵмѣютъ дѣлать хорошій сиропъ изъ ягодъ, коего вареніе описано въ разныхъ книгахъ. Пнымъ нравится на- питокъ нѣсколько острѣе, чѣ.мъ сладковатыіі, или кисловатый, другимъ легкій, на пр. малинникъ и проч. Смотря по разности вкуса, разнымъ также сиропомъ, какой кто любитъ, хотя у конфстчіій куиленнымъ, выстоявшійся и яснаго цвѣта липецъ можно приправлять такъ, какъ лучшія заграничныя вина; даже предъ подачею на столъ ([22]).

§ VI. 0 МЕДОВОМЪ УКСУСѢ.

Уксусъ дѣлается какъ и питной медъ, который стаоттстг      ЙІГШ, %ос!ъ ‘йкорѣе окисъГ

или, если поіожить въ свИкій иедъ вяннаго камня (креморъ-тартара) и поставнть въ теплоіиъ мѣст*, то получимъ на 3-й день хорошій уксусъ.

$ VII. 0 желтыхъ восковыхъ свѢчахъ.

Свѣчи изъ небѣленаго или желтаго воску сдѣдан- ныя, если выставить ихъ въ саду, или въ комнатѣ на окнѣ, обращенномъ къ солнцу и всякой день пе- реворочивать ихъ, то въ теченіи одного мѣсяца по- бѣлѣютъ.

§ VIII. 0 БЪЛЫХЪ (ЯРОВЫХЪ) ВО(ЖОВЫХЪ СВ-ВЧАХЪ.

Заводъ для дѣланія ихъ не дорого стоитъ, но ежегодно приносить большую пользу. ИмѣющІе у себя нарочитыя пасѣки съ употребленнаго на такой заводъ капитала получатъ очень выгодные проценты.

0 СНАБЖЕНШ ПЧЕДЪ КОРМОМЪ НА ЗИМУ И 30- мою, н 0 ПОГРЕБАХЪ, СТЕБНИКАХЪ (ОМШАННИ- КАХЪ), ДДЯ ЗИМОВКИ ПЧЕЛЪ.

Худой расчетъ—оставлять голодныхъ пчелъ для размноженія; часто убиваютъ ихъ весвою примороз- ки, холодная погода, и т. д., а съ тѣмъ вмѣстѣ по- гибаютъ и хозяйскія иадежды; а потому, кэкъ скоро

іорошіе рои начнутъ вмгоиять трутней изъ гнѣда, то, ззткнувъ тотчасъ всѣ щели въ ульяхъ, уменьшить слишкомъ обширные летики и вынять нодставки. Это облегчитъ пчсламъ изгнзніе трутней и защититъ слабые и посредственные рои отъ хищныхъ ичелъ, холода и проч. ([23]).

§ I. 0 присмотяѣ зл пчелами, зимующими на от-.

КРЫТОМЪ ВОЗДУХЪ.

Очищая зимнихъ пчелъ въ половинѣ Октября, въ теплый день, летики въ слабыхъ ульяхъ устроить такъ, чтобъ въ оные не мог.ш войти зимовать и мы- ши. Многочисленный рой, съ довольнымъ запасомъ меду и въ обмазанномъ маломъ ульѣ, не боитея и сильныхъ морозовъ. Много старыхъ пчелъ въ тече- ніи года пропадаетъ не отъ холода, но отъ голода. Въ холодныхъ губерніяхъ ульи обвязывать соломен- ными полстями и малѣйшія трещины замазывать глиною. Пчеламъ, особенно зимою, нѵжно спокой- ствіе. Если два улья, одинъ на другомъ стоя, зи- муютъ, то лишь заткнуть низшій, летакъ, а высшій оставить открытымъ. Въ началѣ весны, вынять низ- шій улей, а при концѣАпрѣля, или въначалѣ Мая, опять подставить оный подъ тотъ же улей, изъ подъ жіторагіиодаг- шимягь.- ХозОдйінг ‘весЯа ІТЧиамтГопа-’ снѣе сильной зимы: ибо зимою нѣтъ зародышей, а

весною они огь холода истребляются, и отъ того происходитъ ихъ моровая^ язва, или гнилецъ.

Зимою наблюдать, чтобъ ледъ, снѣгь или мятель (заметъ) не заваливали летиковъ, отъ чего пчелы удобно могли бы задохнуться. Нѣкоторые иностран- ные Пчеловоды совѣтуютъ запирать летики на зиму жестяною рѣшеткою; но средство сіе на опытѣ ока- залось ие соотвѣтственнымъ своей цѣли. Въ оттепель лучше снѣгъ вывозать изъ насѣки; а остальной на- крыть соломою: ибо въ такое время пчелы, садясь на оный, очищаются, и если летики закрыты льдомъ извнутри улья, то тотчасъ разчистить.

$ II. 0 ЗИМОВЫХЪ ПОГРЕБАХЪ Д.ІЯ ЯРОВЫХЪ ПЧЕЛЪ.’

Нынѣшніе погреба д.ія зимовки яровыхъ пчелъ въ бездонныхъ, или въ малыхъ створчатыхъ ульяхъ, причиняютъ великіе убыткн въ Пчеловодствѣ. Зимою пчелы вообще погибаютъ въ ямахъ ‘ отъ сырости и сгущеннаго воздуха, или отъ мышей, или обману- тыя лучами ;вѣта въ дверь, или чрезъ отдушины туда, входяіцими; ибо пчела, вылетѣвъ изъ гнѣзда, въ-темнотѣ не можетъ уже попасть въ оное, а по- тому весною находимъ въ худомъ погребѣ много мертвыхъ пчелъ на земдѣ погибшихъ.

0 ВЫГОДНОЫЪ МЪСТЪ НА ПОСТРОЙКУ ПОГРЕБА.

1) Ово должво быть сухое, вѣскоіько возвьнпенвое, в оть ■оды сораямѣрво отдадеаиое.

Подалѣѳ’ р-гь жидыкъ строевій, какъ ддя безопасноств отъ огна, такъ щ ддя нужааго пчеданъ спокойствія.

3) Сводь ножно защищено отъ вѣтра деревьама, пригор- вамв в т. п.

4) Погребъ дѣіать въ пчедьвикѣ, бдизкомъ къ пасѣкамъ.

0 ІІРОСТРАНСТВ® ПОГРЕБА.

Вг немъ до.іжно помѣщаться не менѣе1 600 уль- евъ, и не болѣе 1200. Ульи должпо ставить вь немъ съ низу до верху (иотолка) въ 4 ряда на крѣп- кихъ подмосткахъ (руштованьяхъ), между коими ос- тав.іять улицы; подмостки имѣютъ вышпны ар- шина одна отъ другой; на нихъ — ставить ульи не- раздѣлыю; верхніе могутъ имѣть вышинч то.іько 2і дюііма; на каждомъ изъ нихъ ставить у.іьи въ пять или шесть рядовъ. Малопчельные ульи до.пкны зи- мовать на самыхъ верхнихъ подмосткахъ, какъ ото и нынѣ обыкновенно Зываегь. Не обращать ульевъ летиками къ дверямъ. Ульи ставить на иодмосткахъ плотно, какъ на столикахъ весною, иначе докучали бы пчеламъ мыши, или холодъ. Скважины съ испо- ди затыкрть мхомъ.

Какъ полезнѣе и безопаснѣе строить погребаГ въ землѣ (какъ нынѣшніе), илн на поверхности оной? .

Содержать пчелъ эи.мою въ подземныхъ погребахъ выгоднѣе. Ес.іи ѵпотребить на оные дерево сухое, •іголстое и сіиолистое, или дубовое, осыианное уголь- емъ извнѣ, а послѣ того сухою землею, то можно имъ простоять въ землѣ по крайней мѣрѣ 50 лѣтъ. Посему и содержаніе пчелъ зимою ‘въ такрдіъ сте^ѵ никѣ, ‘крЛІ^іруПіхъ1
нздержекъ иа поправку и проч., обходится въ теченіи се.го времени очень дешево. Каменный иогребъ_не выгоденъ’по многимъ причи- намг; однзкожъ искусный зодчій могъ бы устроить’ безвредный! Приготовляя погребъ, на слѣдующую зиму должно кончить его вЪ Маѣ, чтобъ могъ со- всѣмъ выоохнуть. Чѣмъ ширѣ, толще и суше лѣсъ или брусья, тѣмъ’лучше погребг; соединеніе ихъ въ стѣіі-в іі потолкб должно дѣлать глубокими пазами, чтобъ одинъ брусъ илотно входилъ въ другой.

Какъ глубоко дѢлать погребъ въ землъ?

Чѣмъ глубже погребъ, тѣмъ онъ теплѣе и тѣмъ удобнѣе въ немъ сохранять ровную степень теплоты, лля здоровья пчелъ. ГГотолокъ снаружи хорошо по- крывается сперва утольемъ, потомъ кирпичемъ, а наконецъ глиною. Канавы для стеченія воды съ кро- вли вырыть отлого отъ погреба и отвести оныя въ низъ. Дверь, или входъ въ погребъ долженъ быть къ Сѣверу, а шею онаго дѣлать изгибами, дабы не такъ удобно входили внутрь его солнечные лучи. Осенью, въ Февралѣ и Мартѣ, когда случатся теплые дни, то въ сѵхой вечеръ, или въ теплую ночь, впущенный въ погребъ отъ Сѣвера воздухъ не только поправитъ иснорченный, но и прохладитъ его; отъ чего пчелы тотчасъ успокоятся. Двери должны легко отворяться, чтобь сіѵкомъ или скрыпомъ не безпо- коили пчелъ. Признакъ хорошаго для пчелъ погреба, когда въ немъ і че.ювѣкъ с.іабаго здоровья можетъ зимовать безвредно вмъстѣ съ ними. Лучше помед- лить съ прятаніемъ пчелъ въ погребъ, чѣмъ поепѣ- іііать съ помѣщеніемъ ихъ въ-худо поетроенный-. опѣ заслужили трудомъ своимъ, въ теченіи лѣта, чтобъ мы позаботились объ ихъ выгодахъ зимою.

Погребъ долженъ быть безопасенъ отъ мышей: у.іьи выносить Въ ояый сухіе, и чистые, и въ теп- лый день, а въ холодный никогда не трогать пчелъ; находяіціеся на открытвмъ воздухѣ съ пчелами.