Рубрики

Сахаром можно кормить пчел в любез время года используя различную концентрацию сахарного сирспа

Сахаром можно кормить пчел в любез время года, используя различную концентрацию сахарного сирспа. В сахаре нет непереваоимых остатков, он полностью усваивается организмом, способствует улучшению зимов­ки пчел. При потреблении сахара ь задней кишке пчел не накапливается большое количество кала. Однако кормление нчел сахаром осенью приводит к появлению нежелательных явлений. Пчель:, перерабатывая сироп, добавляют в него фермен-ы и другие белковые вещества, что истощает их организм, Пчелиная семья при кормле­нии сахаром возбуждается, в результате сильно увели­чивается обмен веществ. Подкормка пчел сахаром сопро­вождается усилением вентиляции гнезд, увеличением поедания ими корма, поднятием температуры в улье.

Пчелы после переработки сахара по своему физиоло­гическому состоянию приближаются к летним пчелам, которые участвуют в различных видах работ, в тем числе в переработке нектара, У пчел заметно уменьшается жизая масса, а также количество белковых веществ и водю1 в теле. Вместе с тем значительно увзличивается количество жира и более сильно развиваются восковые железы — почти в 2 раза. Матка увеличивает яйцекладку, а пчетш приступают к воспитанию личинок.

Таким образом, кормление пчел сахаром осенью отри­цательно сказывается на их состоянии- они изиашивают- ся, сокращается их продолжительность жлзни. Особенно заметны отрицательные последствия кормления при от­сутствии в гнездах перги. К осепи число цветущих рас­тений резко сокращается, в результате умеш шается принос в ульи цветочной пыльцы. Г11телы не могут по­полнять свой организм белковыми веществами, которые они тра гят при переработке сахара.

Снабжение пчелиных семзй достаточным количеством белкового корма (пыльца, перга) на время переработки сахара уменьшает отрицательное вличние этого процес­са, поэтому к осени в семьях должен быть достаточный запас перги (2—3 рамки). Если перга в гнездах отсут­ствует, то ее необходимо добавить установкой перговнх рамок, заготовленных летом или отобранных от других семей, у которых она оказалась лишпей. Можно вовремя кормления пчелам давать искусственный белковый корм, включающий сухое молоко, дрожжи и соевую муку. Не­которые пчеловоды добавляют коровье молоко прямо в сахарный сироп

Однако отношение пчел к кормам меняется в течение зимнего периода. Если в первую половину зимы при от­сутствии в гнездах расплода пчелы довольствуются только углеводным кормом (медом), то ближе к весне с появлением первого расплода у них возникает потреб­ность в белковом корме (перге). В этот то период и ска­зывается отрицательное влияние отсутствия в семьях перги. При зимовке пчел без перги они быстрее изнаши­ваются и погибают, в результате семьи ослабевают и меньше выращивают расплода весной. Отсутствие перги в семьях особенно сказывается грп зимовке пчел на са­харном сиропе, который содержит мало белковых веществ.

Условия кормлеьия пчел сахаром. При кормлении пчел сахаром большое значение имеют такие .факторы, как время его дачи, количество скармливаемогЬ сахара, концентрация сахарного сиропа и вещества, добавляемые к сиропу с целью улучшения зимовки пчел.

Кормление пчел сахаром осуществляют в конце лета после главного взятка. Если начать кормить пчел впер­вой половине августа, то в переработке сахара будут участвовать старые пчелы, которые еще не успели отойти после главного взятка. Родившиеся позже пчелы не будут перерабатывать корм и пойдут в зиму физиоло­гически молодыми, что способствует их лучшей зимов­ке. При кормлении сахаром в сентябре все зимующие пчелы начинают участвовать в его переработке и в опре­деленной мере изнашиваться.

В различных зонах нашей страны кормление пчел сахаром осуществляют в разные сроки. В центральных областях целесообразно давать сахарную подкормку с 20 августа по 5 сентября. В это время стоит сравни­тельно теплая погода, а в семьях имеется достаточное количество расплода, так что часть народившихся в это время пчел пойдет в зиму физиологически молодыми. В южных районах страны кормление пчел сахаром на­чинают несколько позже: в сентябре — начале октября.

Немаловажное значение viMeeT концентрация скарм­ливаемого сиропа; слишком жидкий сироп требует от пчел больших усилий на испарение лишней воды, а очень густой сироп пчелы вынуждены разжижать, затрачивая на это много энергии. При скармливании пчелам сиропа разной концентрации выяснено, что бы­стрее всего расщепление сахарозы происходит при пере­работке его 50%-ного раствора. Однако при переработке такого сиропа пчелы затрачивают много сахара и энергии. Сироп 70%-ной концентрации пчелы забирают медленно и па его переработку тоже затрачивают много усилий. Лучшие результаты получены при скармливании пчелам сиропа 60%-ной концентрации, который готовят из рас­чета три части сахара на две части воды. Такой сироп пчелы перерабатывают наиболее качественно с наимень­шими затратами сахара и энергии.

При приготовлении сиропа стремятся, чтобы кристал­лы сахара полностью растворились в воде, иначе может наступить кристаллизация корма. Сироп можно готовить как гооячим способом, нагревая его до кипения, так и холодным, заливая сахар горячей водой и тщатель­но размешивая. Подгоревший сироп очень вреден для пчел.

Для подкормки используют сахар только хорошего качества — тростниковый или свекловичный. Часто пче­ловод получает для скармливания пчелам на зиму сахар­ные сметки, которые могут иметь вредные примеси. Пчелы весьма чувствительны к различным веществам, растворенным в сахарном сиропе, особенно к солям. Сироп с концентрацией 0,36% поваренной соли пчелы не берут из кормушек, даже если они будут голодать. Сироп с меньшей концентрацией соли пчелы могут перерабо­тать, однако зимовать на таком корме будут плохо. По­этому пчеловод перед скармливанием обязан проверить качество сахара, когда он вызывает подозрение.

Проверить качество скармливаемого сахара можно в условиях пасеки, для чего необходимо иметь два са­дочка и стеклянные пробирки. Садочки в виде ящичка размером 140X150X55 мм изготавливают из тонких до­сок. Переднюю и заднюю стенки делают из сетки или стекла, причем одна из них должна выдвигаться. Сверху садочка проделывают отверстие для помещения в пего пробирки с кормом. В два садочка из семьи вылавливают по 50—70 пчел, которым в пробирках порознь дают 60%-ный раствор хорошего сахара и такой же раствор проверяемого сахара. Если в течение 10—15 дней пчелы в обеих садках будут чувствовать себя нормально, поедая примерно одинаковое количество сиропа, то проверяемый сахар можно использовать для подкормки пчел. Если в садочке с проверяемым сиропом пчелы быстро поги­бают, а количество сиропа в пробирке уменьшается мало, то такой сахар нельзя давать пчелам.

Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, в то время как мед, в том числе и сахарный,— всегда кислую. Перерабатывая сахар, пчелы добавляют в него секрет слюнных желез, который имеет кислую реакцию. В на­стоящее время рекомендуется добавлять в сахарный сироп концентрированную уксусную кислоту из расчета 0,3 г на 1 кг сахара. Это предупреждает появление нозе­матоза и поноса и облегчает зимовку пчел на корме с при­месью пади.

О возможности скармливания пчелам осенью боль­шого количества сахара свидетельствует также зарубеж­ный опыт. В некоторых странах Европы (Болгария, Польша, Финляндия, ФРГ и др.) в зависимости от про­должительности зимнего периода скармливают каждой пчелиной семье по 15—25 кг сахара. Собранный пчелами мед при этом полностью извлекается (остается 3—4 кг меда на рамках с расплодом), а пчелы всю зиму питают­ся только сахаром. При таком кормлении пчелы зимуют и развиваются летом следующего года нормально, меда собирают не меньше чем при зимовке на меде.

В условиях слабого медосбора, который наблюдается в средней полосе нашей страны, на зимние кормовые запасы, составляющие более 20 кг меда на семью, при­ходится большая часть меда, собранного семьей за лето. Почти полная замена зимнего кормового меда на сахар значительно увеличивает количество товарного меда и доходность пасек. 13 Институте пчеловодства были проведены исследования по скармливанию пчелам осенью различного количества сахара. Подобрали три группы пчелиных семей по 20 в каждой. Первая группа зимова­ла на цветочном меде, второй группе осенью было скормлено по 14—16 кг сахара, а третьей—по 6—8 кг. Учитывались результаты зимовки всех семей, их разви­тие в следующем году и продуктивность.

При зимогке пчел на сахаре наблюдалась меньшая за­полненность их задней кишки калом, а также слабая ононошенчость гнезд. Однако весной и в первую полови­ну лета пчелы вырастили меньше расплода, чем пчелы, зимовавшие на меду Ро вторую половину лета первые семьи догнали по развитию семьи второй группы и в ито­ге по количеству выращенного расплода за сезон разли­чий между группами практически не было. Очень незна­чительные расхождения между группами пчелиных семей были и по количеству собранного меда (табл. 30).

Таблица 30

Количество выращенного расплода и собранного меда при зиыорке пчел на разных кормах

Зимний

корм

Выращено расплода за лето, сотен ячеек

Валовой медосбор, кг

Мед

922,1

52,9

Сахар (14—

-16 кг)

Р39 3

19,2

Сахар (о—

кг)

£30,0

50,0

Отрицательно влияет на пчел сахарный корм лишь в первую половину весенне-летнего периода С наступ­лением устойчивою взятка различия между пчелами, зимовавшими на меде и сахаре, постепенно исчезают. При зимовке пчел на сахаре в их организме ощущается недостаток белковых ветцеств, поэтому весной они уси­лено собираю-^ пыльцу. Они приносят значительно больше обножек, чем при зимовке на меде. Учитывая это, пчело­вод должзн обеспечить пчел достаточным количеством перги или дать им искусственную белковую подкормку.

Некоторые пчеловоды при скармливании сахара осенью мало обращают внимание на состояние пчелиных семей и прежде всего — на их силу. В этом случае са­харный сироп они раздают семьям в одинаковом коли­честве. Особенно часто это отмечается на крупных пасе­ках, где у пчеловода нет времени для выяснения индиви­дуального состояния пчелиных семей. В результате более слабым семьям приходится перерабатывать на еди­ницу массы пчел больше сахара, что приводит к усиле­нию их износа и ухудшению зимовки.

Особенно важно учитывать силу пчелиных семей при скармливании большого количества сахара, когда у них заменяют практически весь мед. В этом отношении весь­ма показателен опыт, проведенный в Институте пчело­водства с кормлением пчелиных семей разной силы. Осенью были подобраны три группы пчелиных семей (сильные, средние и слабые), которым скармливали при­мерно по 2 кг сахара на улочку пчел, а весной проанали­зировали результаты зимовки п состояние пчел (табл.31).

Таблица 31

Результаты зимовки пчелиных семей разной силы на сахарном корме

Семьи

Сила се­мей осенью, улочек

Сила семей весной, улочек

Олоно- шенность гнезд, баллов

Расход корма на улочку пчел, кг

Выращено расплода за s6 а; ей,

сотн:1

ячеек

Слабые

4—5

3,9

3,5

2,4

91,0

Средние

6—7

5,1

2,8

2,3

123,2

Сильные

8-10

6,5

2,4

2,1

171,9

Лучше перезимовали сильные пчелиные семьи. К пер­вому весеннему осмотру они были более сильными, на улочку пчел меньше израсходовали корма, их гнезда ока­зались более чистыми. Веспой эти семьи развивались интенсивнее, о чем свидетельствует большее количество расплода в гнездах. Слабые с осени пчелиные семьи, переработавшие на улочку пчел такое же количество сахара, как и сильные, весной были в худшем состоянии. Данные говорят о том, что большие порции сахара осенью можно скармливать только сильным семьям, имеющим более 10 улочек пчел. У них в меньшей степени прояв­ляются отрицательные последствия осенней переработки сахарного сиропа, что обусловливает хорошую зимовку в сравнении со слабыми семьями.

При скармливании пчелам осенью сахара пчеловод должен руководствоваться следующими правилами: в условиях средней полосы страны проводить подкормку пчел не позже конца августа при относительно теплой погоде и наличии в гнездах расплода. В это время пчелы находятся еще в активном состоянии и способны быстро переработать и запечатать корм; использовать для под­кормки только хороший сахар, без примесей, особенно солей. Сахарный сироп готовить пз расчета на три части сахара две части воды. Перед кормлением в сахарный сироп можно добавить 0,3 г уксусной кислоты на 1 кг са­хара; большие дозы сахара (2 кг на улочку пчел) скарм­ливать только сильным и здоровым семьям, имеющим осенью более 10 улочек пчел. Слабым семьям лучше дать запечатанный корм, взятый от сильных семей; оставлять на зиму в гнездах один-два сота с пергой, размещая пх вторыми от края гнезда.