Рубрики

Наукой и практикой раскрыты многие тайны биоло­гии пчелиной семьи позволившие управлять жизнью пчел рационально использовать их для опыления сель­скохозяйственных растений и получения продукции

Наукой и практикой раскрыты многие тайны биоло­гии пчелиной семьи, позволившие управлять жизнью пчел, рационально использовать их для опыления сель­скохозяйственных растений и получения продукции. В то же время пчеловодство — единственная отрасль живот­новодства, где нет ни одной заводской породы пчел, вы­веденной руками человека, а на пасеках используются так называемые примитивные, или естественные, поро­ды, которые сложились в ходе естественного отбора под влиянием природно-климатических условий и соответст­вуют больше расам, чем породам. При этом совершен­ствовались такие свойства пчелиных семей, которые обеспечивали их выживание и сохранение вида.

Важнейшим условием, оказавшим влияние на разви­тие инстинктов размножения и других жизненно важ­ных свойств пчелиных семей, был медосбор. От его ве­личины и продолжительности, накопления запасов меда зависит способность семей к выживанию, а недостаток меда всегда приводит к гибели семей. Влияние медо­сбора на развитие инстинкта роения можно проследить по степени ройливосги пчел разных пород. Породы с малой ройливостью семей сложились в условиях сла­бого и неустойчивого медосбора. Это относится прежде всего к породе серых горных кавказских пчел и тем ее популяциям, которые роятся очень редко. В условиях слабого и непродолжительного медосбора роившиеся семьи этой породы, ослабленные из-за улета роев, не успевали собирать и накапливать необходимые запасы меда и погибали, а выживали лишь более сильные, не- роившиеся семьи. Имеются экспериментальные доказа­тельства, подтверждающие, что горные кавказские пче­лы лучше используют слабый медосбор, когда привесы контрольного улья не превышают 1—2 кг в день. Сред­нерусские пчелы уступают им при таком слабом медо­сборе, но значительно превосходят их при сильном, ко­гда приносят в день по 4—6 кг и более.

Порода среднерусских пчел отличается высокой рой­ливостью. Если у серых горных кавказских пчел роится не более 8—10% семей и каждая отпускает лишь один рой, то у среднерусских пчел 50—80% семей ежегодно роятся по 3—4 раза, а иногда более сильные семьи отпускают по пять-шссть роев. Это говорит о том, что среднерусская порода формировалась при сильном и длительном медосборе, который обеспечивает накопле­ние достаточных запасов меда для выживания роив­шихся семей и их роев. Серая горная кавказская по­рода, несмотря на слабую ройливость семей, оказалась жизнеспособной благодаря развитию инстинкта тихой смены маток. По данным разных авторов, у этих пчел до 40—50% семей и более ежегодно сами заменяют маток. У среднерусских пчел, наоборот, инстинкт тихой смены маток развит очень слабо (магки заменяются во время роения). При ежегодной смене маток сбор меда не снижается, но увеличивается продолжительность жизни каждой семьи, а это в определенной мере ком­пенсирует медленное размножение семей роением и обеспечивает сохранение вида.

Под влиянием слабого и неустойчивого медосбора у серых горных кавказских пчел развилась способность ограничивать расплод. Сразу после рождения молодых пчел семья заполняет освободившиеся от расплода ячей­ки медом. Это оказывает отрицательное влияние на яй­цекладку маток, которые летом откладывают не более 1000—12000 яиц в сутки, тогда как в лучших семьях среднерусских пчел среднесуточная яйценоскость маток достигает 2000—2500 яиц в сутки и более.

Сложившиеся в разных природно-климатических ус­ловиях естественные породы состоят из семей пчел, имеющих сходство по цвету наружного покрова, некото­рым биологическим и экстерьерным признакам, которые были положены в основу изучения пчел разных пород. Однако отдельные признаки некоторых особей не все­гда совпадают с качественными показателями, харак­теризующими пчелиные семьи. Семьи естественных пород обладают большим генетическим разнообразием важнейших качественных признаков, таких как яйце­носкость матки, численность рабочих пчел, их работо­способность, зимостойкость и болезнеустойчивость. По качественным признакам невозможно установить грани­цы хозяйственной ценности семей всей пороты и ее при­годности для улучшения других пород. В каждой есте­ственной породе немало низкокачественных слабых се­мей, способных через трутней ухудшить семьи других пород. Вместе с тем каждая порода имеет и выдающие­ся семьи с высокоценным генофондом, способным улуч­шать низкокачественные семьи.

Тем не менее в поисках лучших пород пчел, способ­ных повышать сборы меда и увеличивать его производ­ство, в нашей стране было предпринято широкомасштаб­ное изучение некоторых естественных пород с целью ис­пользования лучших из них для замены местных пчел в различных регионах страны. В результате был состав­лен план породного районирования. Этим планом ре­комендованы для чистопородного разведения конкрет­ные породы в каждой области и республике, а преиму­щественное право на внедрение получили три породы: среднерусская, серая горная кавказская и карпатская, которые рекомендованы соответственно в 56, 62 и 63 об­ластях и республиках нашей страны. В некоторых об­ластях рекомендовано разводить семьи двух-трех пород.

Породам пчел, их изучению и использованию были посвящены многочисленные статьи в журнале «Пчело­водство», в которых давались рекомендации по чисто­породному разведению лучших пород. Под влиянием пропаганды в соответствии с планом породного райони­рования начался массовый завоз семей и маток южных пород — серой горной кавказской и карпатской в цент­ральные и северные области России, где были распро­странены среднерусские пчелы.

С массовым завозом семей и маток южных пород пчел на пасеках многих областей и республик связано беспорядочное скрещивание и образование неопределен­ных помесей, снижающих качество и продуктивность семей местных пчел.

В итоге десятилетнего опыта внедрения рекоменда­ций плана породного районирования по завозу и чисто­породному разведению «лучших» пород пчел пчеловоды оказались перед фактом не улучшения, а ухудшения ка­чества пчелиных семей, снижения продуктивности.

В Новосибирскую область семьи карпатских пчел завозятся с 1980 г., а в 1988 и 1989 гг. поступило наи­большее количество пакетов (7585 и 7275). Однако в эти годы был самый низкий сбор меда — 6,9 кг на семью. Выход товарного меда на семью в Новосибир­ской области следующий, кг: 1980 г.— 17,8; 1981 — 13,8; 1982— 14,0; 1983— 17,5; 1984— 19,0; 1985—12,6; 1986 — 8,7; 1987 — 8,7; 1988 — 6,9; 1989 г.—6,9.

Передовые пчеловоды Новосибирской области Чер- навин В. Г. и Талдыков И. Н. раньше всех стали заво­зить пакеты с карпатскими пчелами, но, поняв их отри­цательные свойства, пришли к необходимости их заме­ны дальневосточными семьями с пасек Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции, которые, по их наблюдениям, лучше сохраняются на зимовке, больше собирают меда.

В результате массового завоза пчел серой горной кавказской и карпатской пород на Украину, в централь­ные и северные области России вместо ожидаемого ро­ста продуктивности пчеловоды оказались перед угрозой утраты генофонда некоторых ценных популяций укра­инской степной и среднерусской пород.

Причины отрицательных последствий завоза южных пород для замены среднерусских пчел — в методи­ке изучения пород, предложенной Институтом пчело­водства. Этой методикой предусматривалось испытание породных групп, соответствующих стандарту требова­ний лишь по экстерьерным признакам, без учета каче­ства и продуктивности семей, без перспективы на улучшение последующих поколений и разработку спо­собов улучшения пчел. Такой поверхностный подход к изучению пород привел к их необъективной оценке и ошибочным рекомендациям плана породного райониро­вания.

Но еще более серьезная ошибка допущена при пересмотре этого плана, осуществленном без всякого предварительного изучения опыта на основании субъек­тивных оценок отдельных специалистов. Пересмотренный вариант этого плана опубликован в журнале «Пчеловод­ство», № 5, 1988 г.

В целом породное районирование привело к ухудше­нию качества и снижению, продуктивности пчелиных семей. Это объясняется тем, что естественные породы рекомендовались для чистопородного разведения неза­висимо от качества пчелиных семей, без связи с задачей их улучшения. Теперь мы убедились в том, что плохих и хороших пород пчел вообще не бывает, но есть плохие и хорошие семьи в каждой породе, на каждой пасеке. Следовательно, проблему повышения продуктив­ности и увеличения сборов меда нужно решать не заме­ной пород пчел, а выявлением лучших семей и исполь­зованием их генофонда для улучшения качества семей на каждой пасеке.

На основе чистопородного разведения большим по­тенциалом улучшения обладают среднерусские пчелы, показавшие образцы высокого медосбора — 100—150 кг и более с семьи на многих пасеках Сибири.

Пчелы среднерусской породы имеют темно-серую окраску наружного покрова, очень короткий хоботок — от 5,8 до 6,2 мм. Расплод в семьях размещается на большой площади сотов, от нижнего до верхнего бруска рамок, а мед пчелы складывают выше или сбоку рас- плодного гнезда.

При осмотре семей пчелы быстро сползают с осве­щенной стороны вынутого из улья сота и образуют гроздья, падают, переходя на другую затененную сто­рону, что не наблюдается в семьях других пород. В луч­ших семьях в июне матки могут откладывать до 3000 яиц в сутки, хотя среднегрупповая кладка редко превышает 1500—1600 яиц. В благоприятные годы семьи накапли­вают к главному медосбору большую массу пчел — до 8 кг и более. При наличии в гнездах доброкачественно­го корма пчелы обладают высокой зимостойкостью и выходят из зимовки без поноса. Однако в годы сбора падевого меда нередко погибают целые пасеки. Серь­езными недостатками среднерусских пчел являются их высокая степень ройливости и очень * большая склон­ность к ужалениям.

Избавить от этих недостатков среднерусских пчел можно их скрещиванием с другими породами, ко­торые отличаются пониженной ройливостыо семей и слабой агрессивностью. Такими свойствами обладают семьи серых горных кавказских пчел, которые на родине отличаются миролюбивым характером, а при скрещивании со среднерусскими иногда дают помесные семьи первого поколения с повышенной продуктивно­стью. Пчелы этой породы имеют самый длинный хобо­ток, достигающий 7,2 мм. С его помощью пчелы до­стают нектар из глубоких цветочных трубочек красного клевера и более активно, чем среднерусские, посещают его во время цветения, что имеет значение для опыления и повышения урожая семян этой ценной кормовой культуры.

Порода серых горных кавказских пчел нуждается в более глубоком изучении с целью использования лучших ее семей для скрещивания и улучшения местных пчел в различных регионах страны.