Рубрики

На территории ссср индийские (уссурийские) пче­лы — единственный вид диких пчел

На территории СССР индийские (уссурийские) пче­лы — единственный вид диких пчел. Встречаются они только в глухих, часто недоступных для человека местах Приморья и Приамурья. Дикие индийские пчелы заслу­живают большого внимания и заботы об их охране. Они выносливы, легко переносят низкие зимние температуры, рано вылетают весной. А. И. Куренцову приходилось наблюдать индийских пчел в начале марта, когда в лесу лежал еще снег. При свете солнца пчелы активно летали и возвращались в «улей-, расположенный в дупле у основания дерева. Летом индийские пчелы вылетают за взятком на полтора часа раньше и возвращаются в гнез­до на час позднее домашних. Посещая цветки, они пере­носят пыльцу с одного растения на другое и тем самым способствуют их опылению.

Дикие пчелы отличаются большой подвижностью. За единицу времени они посещают значительно больше цветков, чем домашние.

Живут дикие уссурийские пчелы семьями. В каждой семье одна матка, несколько десятков трутней и десятки тысяч пчел. Уссурийские пчелы серой окраски и по весу уступают медоносным. Средний вес одной пчелы — 70 мг. Неплодная матка по размерам незначительно от­личается от матки медоносных пчел. После оплодотво­рения она становится малоподвижной, брюшко ее при­обретает граненую форму. Трутни уссурийских пчел мел­кие, почти одинакового размера с рабочими пчелами.

Гнезда они устраивают в дуплах крупных деревьев. На зиму летковое отверстие почти закупоривают. В каждом гнезде насчитывается до десятка параллельно расположенных сотов, некоторые из них достигают 2 м высоты, 1,5 м длины и 3 см ширины. Ячейки их не­сколько меньше ячеек сотов медоносных пчел.

Когда-то в Уссурийской тайге водилось множество диких пчел. Еще в конце прошлого столетия жители ны­нешнего Вяземского района Хабаровского края ежегод­но разоряли до 120 семей пчел. Обнаруженное гнездо они обычно вырубали и отбирали мед и воск. Оставшая­ся без кормовых запасов семья, как правило, погибала.

В настоящее время дикие индийские пчелы в Уссурий­ской тайге стали большой редкостью. Необходимо раз­работать срочные меры для сохранения и умножения количества замечательных крылатых тружениц тайги.